60 летие С.К.Шойгу

Гордость Тувы. Герой России - министр обороны РФ

Сергей Кужугетович Шойгу.

У каждого народа есть свои особенные сыновья, которыми они гордятся, которых они ставят в пример другим. И у нас в Туве у малочисленного народа тоже есть свой герой. Он известен не только в нашей республике, в России, но и за пределами нашей Родины. Одним из таких людей является Сергей Кужугетович Шойгу.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинского Автономного Округа.

В действительности, родовой фамилией Сергея Шойгу была не Шойгу, а Кужугет. Эта путаница возникла при получении паспорта его отцом – имя и фамилию поменяли местами.

Отец — Кужугет Серээвич Шойгу (1921—2010) - (урождённый Кужугет Шойгу Серее оглу) в дальнейшем работал в партийно-советских органах, был секретарём Тувинского обкома КПСС и вышел на пенсию первым заместителем председателя Совета министров Тувинской АССР. Также возглавлял тувинский госархив и шесть лет проработал редактором газеты "Шын" ("Правда"), написал повести "Время и люди", "Перо чёрного грифа" (2001), "Танну-Тыва: страна озёр и голубых рек" (2004).

Мать — Александра Яковлевна Шойгу, в девичестве Кудрявцева, (1924—2011), родилась в селе Яковлево неподалеку от города Орла. Зоотехник, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тува, до 1979 года — начальник планового отдела Министерства сельского хозяйства республики, неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Тувинской АССР.

Сестра — Лариса — врач-психиатр. Сделала карьеру вплоть до зам. министра здравоохранения в родной Туве, затем работала зам. начальника поликлиники МЧС в Москве. Депутат Государственной Думы 5 и 6 созыва от партии "Единая Россия".

Министр обороны женат. Жена — Ирина Александровна, президент компании "Экспо-ЭМ", занимается бизнес-туризмом (среди главных клиентов — МЧС России). Сейчас работает деканом в Плехановке. Две дочери: старшую зовут Юлия, а младшую - Ксения.

Дочь Юлия (1977 года рождения), кандидат психологических наук, на сентябрь 2008 года — директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России (с 2002 года). У нее есть дочь Даша и сын Кирилл. Муж - Алексей Кузовков, нотариус. Дочь Ксения (1991) — закончила экономический факультет МГИМО, работает в Газпромбанке.

После окончания первой школы в Кызыле Сергей Кужугетович поступил в Красноярский политехнический институт, где получил диплом инженера-строителя. Он начал работать мастером строительного участка. А в 35 лет стал заместителем председателя Госстроя СССР. Через год в правительстве Ивана Силаева он создавал новую для России службу. При нем корпус спасателей превратился в государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. В 1994 году Комитет перерос в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С самого начала С. К. Шойгу проявил себя на новой должности как блестящий организатор. Он идеально подходил для этой работы, а эта работа идеально подходила для Шойгу.

За короткое время МЧС вышло на международную арену. Оно входит во все спасательные организации мира. С 37 странами подписаны двухсторонние соглашения. Сюда входят и открытое соглашение Совета Европы по прогнозированию, предотвращению катастроф, и Департамент по гуманитарным вопросам ООН, и Международная организация гражданской обороны. Сегодня в структурах МЧС работает около 70 тысяч спасателей. Сформированы 120 поисково-спасательных отрядов. 20 сентября 1999 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации Шойгу С.К.»

В одном из интервью газете «Центр Азии» Сергей Кужугетович сказал, что девиз его жизни таков: «Делай, что должен, и будь, что будет!» Эта фраза несет в себе и чувство долга, и лихость с удалью, и определённую долю риска. Но, как свидетельствует биография Героя России, он хорошо просчитывает ситуацию и принимает правильное решение, которое приводит к победе.

Министр обороны Сергей Шойгу для большинства россиян навсегда останется главным спасателем страны: ему принадлежит абсолютный рекорд по длительности пребывания в должности главы МЧС. Среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга он единственный руководил своим ведомством во всех составах правительства с 1991 по 2012 год. В 2012 году Шойгу ненадолго стал губернатором Московской области, а 6 ноября 2012 года был назначен министром обороны РФ.

Заслуги Сергея Шойгу оценены высоко: в 1994 году он был награжден орденом "За личное мужество". По результатам 1995 года Русский биографический институт назвал его "Человеком года". В том же году журналисты присвоили Шойгу звание "Лучший министр". В городе Кызыле установлена мемориальная доска, на здании школы где учился С. К. Шойгу.

Биография (министр обороны, генерал, герой, спасатель) этого мужественного человека представляет собой образец для подражания. Его жизнеописание является безупречным.

Герой России настоящий мужчина, давно ответил на вопрос кто он такой и чего хочет, потому что у него есть внутренний стержень, уверенность в себе, он полон сил и энергии. Он сильный лидер! Мы поистине гордимся своим земляком, пусть даже и где-то чрезмерно. Сергей Кужугетович Шойгу является, пожалуй, самым известным тувинцем России. Он настоящий профессионал, замечательный человек, прекрасный семьянин, энергичный исследователь.